+7 495 308 22 90

мы работаем с 9:00 до 18:00

Реорганизация ИП

Если бизнес развивается успешно, обороты существенно увеличиваются, становится актуальной реорганизация ИП в более крупное предприятие. Чаще всего ИП преобразовывают в ООО.

Еще одной причиной, почему предприниматели выбирают именно ООО – это разные виды ответственности перед кредиторами и государственными органами. ИП, как физлицо, отвечает своим персональным имуществом. А ООО – только имуществом данного предприятия.

Что такое реорганизация ИП?

В законодательстве не предусмотрена процедура преобразования ИП в ООО. Термин «реорганизация» в этом случае является скорее удобной формой названия процесса преобразования бизнеса. Поскольку ИП является физическим лицом, а не юридическим, то те формы реорганизации, которые предусмотрены для юридических лиц (слияние, отчуждение и т.д.) применить к нему невозможно.

Каким образом происходит реорганизация ИП?

Реорганизация ИПЕсли исходить из действующих норм законодательства, то создание ООО предпринимателем возможно в двух вариантах.

Вариант первый: предприниматель прекращает свой бизнес, подав заявление в налоговые органы о добровольном закрытии ИП. Проходит процедуру закрытия и в результате из статуса предпринимателя переходит в статус физлица.

Такой способ применяется как в добровольном порядке, так и в принудительном (например, в ходе процедуры банкротства). Кроме того, следует учесть, что и само банкротство может быть, как добровольным (по инициативе предпринимателя), так и принудительным (по инициативе кредиторов или гос органов).

Вариант второй. Реорганизация ИП проходит в нескольких направлениях: предприниматель не ликвидирует ИП, а отдельно создает ООО. Ограничений в этом случае в законодательстве не предусмотрено. Одно и тоже физическое лицо может иметь и статус ИП, и быть участником собственного ООО.

В этом случае нужно четко разграничить финансовые потоки ИП от ООО, а также вести отчетную документацию одновременно по двум формам хозяйственной деятельности.

Совет тем, кого интересует реорганизация ИП в Москве

Первое, что мы рекомендуем сделать – это ответственно подойти к принятию решения о реорганизации. Если вам сложно самостоятельно проанализировать все «за» и «против», рекомендуем вам обратиться за соответствующей консультацией к специалистам права. Необходимую помощь в этом вопросе вы можете получить у юристов нашей компании по номеру +7 495 308 22 90.

Какие преимущества вы получите, если обратитесь к нам?

  1. Реорганизация ИП в МосквеКроме основной консультации по данному вопросу, вы сможете проконсультироваться на любой стадии реорганизации.
  2. Наши юристы помогут вам правильно закрыть ИП в налоговой и создать перспективное ООО.
  3. Если закрытие своего ИП вы будете проводить через процедуру банкротства, наши юристы помогут максимально ускорить этот процесс и представят ваши интересы в суде.
  4. Реорганизация ИП предполагает создание новой формы вашего бизнеса, юристы разработают для вас устав предприятия, помогут сформировать уставной капитал и провести непосредственную регистрацию в соответствующих органах.
  5. В новом предприятии наши юристы помогут вам организовать правильный документооборот, бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также пояснят вам особенности деятельности ООО.

Если вы хотите, чтобы у Вас реорганизация ИП прошла без последствий и задержек – обращайтесь в нашу компанию по номеру +7 495 308 22 90.

Вы освободите себя от существенной нагрузки, при этом получите «во владение» новое предприятие и новый виток развития вашего бизнеса.

Назад