+7 495 308 22 90

мы работаем с 9:00 до 18:00

Прекращение деятельности физического лица в качестве ИП

Сложные экономические условия, финансовый кризис, недополучение ожидаемой прибыли от бизнеса иногда приводят к тому, что предприниматель задумывается о его закрытии. Юристы компании Лавник и Партнеры имеют огромный опыт в проведении таких процедур.

Основные причины прекращения деятельности физического лица в качестве ИП

причины прекращения деятельности физического лицаВ действующем законодательстве установлены определенные причины, которые могут послужить основанием для завершения деятельности ИП. К ним относятся такие как:

  1. принятие решения самим предпринимателем о прекращении деятельности в качестве ИП;
  2. смерть предпринимателя;
  3. принудительное прекращение деятельности ИП по решению суда;
  4. закрытие ИП;
  5. аннулирование документа на право проживания на территории РФ (для иностранцев).

Специалисты нашей компании обращают Ваше внимание на то, что длительность и сложность процедуры закрытия бизнеса напрямую зависит от причины, в связи с которой завершается деятельность ИП. Рассмотрим каждый подробнее.

Добровольное прекращение деятельности

Отличительной особенностью этой процедуры является наличие добровольного волеизъявления предпринимателя. Ее длительность зависит от наличия задолженностей перед гос органами, от своевременности подачи отчетов и других причин. Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  1. сбор пакета документов, приведение отчетности в порядок;
  2. составление заявление о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП;
  3. оплата госпошлины;
  4. подача документов в налоговую инспекцию.

Это один из простых способов завершить деятельность ИП. Однако предпринимателям нередко приходится сталкиваться с затягиванием во времени данной процедуры со стороны гос органов, а также с предъявлением необоснованных требований. В этом случае рекомендуем вам воспользоваться квалифицированной помощью юристов. Например, вы можете обратиться в нашу компанию по номеру +7 495 308 22 90

Смерть предпринимателя

В случае смерти предпринимателя в законодательстве установлена максимально простая процедура. Она состоит из:

  1. получения свидетельства о смерти предпринимателя;
  2. подачи свидетельства и других документов в налоговую инспекцию.

Прекращение деятельности физического лица в качестве ИП по решению суда в Москве

Как правило, решение суда в котором физическому лицу запрещается заниматься определенным видом деятельности, связано с хозяйственными преступлениями. В этом случае в решении суда (приговоре) устанавливается определенный срок, в течение которого физическое лицо не имеет право регистрировать на свое имя ИП и заниматься предпринимательской деятельностью. Подробную консультацию вы можете получить по номеру +7 495 308 22 90.

Банкротство ИП

Этот способ используется в том случае, если предприниматель в силу различных причин не может погасить задолженность перед государственными органами и кредиторами. Инициатором данной процедуры может быть и сам ИП, и кредиторы, и гос органы.

Данная процедура включает в себя:

  1. формирование пакета документов;
  2. составление заявления о банкротстве и обращение в суд;
  3. получение решения о банкротстве;
  4. реализация имуществе должника;
  5. прекращение существования ИП.

Ускорить эту процедуру, не позволить затянуть судебный процесс и провести банкротство максимально положительным образом для ликвидации ИП с долгами, помогут юристы компании +7 495 308 22 90.

Аннулирование документа на право проживания на территории РФ

Добровольное прекращение деятельностиДанный вид прекращения деятельности физического лица в качестве ИП касается только иностранцев. Право заниматься предпринимательской деятельностью иностранные лица утрачивают с момента аннулирования документов, на основании которых они проживают на территории РФ.

Все вышеперечисленные варианты прекращения деятельности физического лица в качестве ИП урегулированы в российском законодательстве, в том числе в следующих нормативных актах:

  • в Федеральном законе №129-ФЗ от 08.08.2001 г.;
  • в Федеральном законе №127-ФЗ от 26.10.02;
  • в ст.25 Гражданского кодекса РФ.

Если у вас возникла необходимость прекращения деятельности ИП, обращайтесь к юристам нашей компании. И этот процесс будет проведен быстро, без ошибок и максимально выгодно для вас.

Назад