+7 495 308 22 90

мы работаем с 9:00 до 18:00

Последствия ликвидации индивидуального предпринимателя

Порой ситуация складывается так, что бизнес по тем или иным причинам приходится закрывать. Если подобное событие уже произошло или предстоит в ближайшем будущем, возникает вопрос, какие последствия будут у ИП после ликвидации?

Вопрос это вполне логичный, если учесть, что бизнес может быть закрыт по нескольким причинам:

  1. Уменьшилась ожидаемая прибыль или бизнес больше не приносит доход;
  2. Исчез интерес к данному направлению или направление потеряло свою перспективность;
  3. Долги перед фондами, кредиторами и гос органами накапливаются, а прибыль не позволяет рассчитаться с задолженностями;
  4. Появились планы по расширению и созданию нового предприятия (например, в форме ООО).

Какими могут быть последствия закрытия ИП в Москве?

Возможные последствия зависят от того, добровольно был закрыт бизнес или принудительно.

Добровольное закрытие ИП

Если предприниматель по тем или иным причинам закрыл бизнес добровольно – никаких последствия для него не возникает. В любой момент, когда у него возникнет идея открыть новое ИП или организовать другое предприятие, он имеет право это сделать. Никакие ограничения в этом случае в законодательстве не предусмотрены.

Принудительное закрытие ИП

Этот вариант закрытия связан с неисполнением предпринимателем его обязательств перед кредиторами, фондами и гос органами. Как правило, этот путь заканчивается процедурой банкротства.

Принудительное закрытие ИПМногие предприниматели считают, что закрытие ИП освобождает их от исполнения ранее взятых и неисполненных обязательств. Это мнение ошибочно. Возникшие во время действия ИП долги необходимо оплатить. Также потребуется погасить возникшие перед фондами и проверяющими органами задолженности.

Кроме того, предпринимателю нужно быть готовым к тому, что налоговые органы могут проводить в отношении его различные проверки. В связи с этим стоит обязательно сдать все не сданные вовремя отчетности. Особенно следует уделить внимание последнему периоду хозяйственной деятельности.

Также следует понимать, что в том случае, если был Выбран путь закрытия ИП через банкротство – имущество предпринимателя будет реализовано для погашения задолженностей (за исключением определенного перечня личного имущества). К тому же будут аннулированы все свидетельства, разрешения и лицензии на занятие определенными видами деятельности.

Главное негативное последствие закрытия ИП – это ограничение в праве открывать новое ИП в течение длительного срока.

Какие существуют способы избежать последствия ликвидации ИП?

Поскольку последствия напрямую зависят от пути ликвидации ИП с долгами до момента завершения своего бизнеса, следует четко определиться, какой вариант Вы Выбираете и каков будет конечный результат. Если Вы не обладаете определенными юридическими знаниями, то прохождение этой сложной процедуры лучше доверить специалистам. Например, юристам, которые работают в нашей компании (консультации по тел.: +7 495 308 22 90).

В этом случае Вы будете обеспечены:

  • качественной консультацией по любоСпособы избежать последствия ликвидации ИПму возникшему вопросу;
  • постоянной юридической поддержкой в ходе ликвидации ИП, а также при создании нового бизнеса (в случае необходимости);
  • квалифицированным юридическим сопровождением при посещении любых государственных органов;
  • надежной защитой ваших интересов в случае возникновения судебных процессов, связанных с банкротством.

Если Вы опасаетесь возможные последствия ликвидации индивидуального предпринимателя – обращайтесь к нам, и мы обеспечим Вам максимально положительный результат.

Назад